关于金陵,第二次踏上这片土地,我想说的
本文最后更新于 2024年6月7日 下午
这是我第二次踏上南京的土地了,希望有机会还可以再回这里看一看。
我对南京的好奇起于那个叫“李志”的歌手,虽然他已经在网络中消失了一年多的时间,但是高中时被他的音乐抚慰的内心还是对这个城市有着一种特别的憧憬,所以在被邀请同行南京的时候,我毫不犹豫的答应了。
上一次来到南京是在初冬,不幸的是:那几天南京的天气属实算不上很好,接连的阴雨使人完全没了出游的好心情,但生活就是如此,浪漫的本质就是不确定性。
“如果年轻时你没来过热河路,那你现在的生活是不是很幸福!?”
“如果年轻时你没来过热河路,那你现在是不是已经被他们淹没!?”
《热河》中出现的两句歌词,使我不能拒绝去热河路看一看,我相信同行的奇迹也是如此。不过亲眼见到之后,只能用“荒凉”与“破败”来形容,这是一个面临拆迁与改造的“城中村”,听当地的老人说这里以前也繁华过,是民国时期时最热闹的一条路(因为临近长江),但现在却落寞至此。这是不是在影射人生的变化无偿呢?我不知道。
但我相信逼哥的歌里除了这些还有其他东西。他那让人听得懂又听不懂的歌词,沙哑的嗓音,经过精心编排后的曲调,总是让人陷入沉思,深思中每个人都有自己的解读吧。
不过这次经历,却让我想到了逼哥的另一首歌《定西》中的歌词:
“这么多年我一个人一直在走,走过了人心的白云苍狗,总以为答案会出现在下一个车站。”
很多地方很多东西,没去过,没得到的时候总是很期待,但当你去过了得到了,也就觉得不是那么想要了,于是开始寻找下一件事情。
热河路靠近长江,所以我们毫无疑问的要登一登南京长江大桥,一览长江的气吞万象之势,由于桥上不允许停车,所以想要在桥上俯瞰长江就只能徒步上桥,天公又不作美,等我们走到桥中心已经细雨绵绵,那天南京又恰好下起了霾,江面上雾蒙蒙一片。
不过这次我们换了一个位置一览长江,万里长江第一矶的“燕子矶” ,来的路上当地的司机和我们介绍,“燕子矶”可是有“一仰一个”的说法,是南京失意之人自杀的常去之地,不过我们此行的二人不说春风得意,也肯定算不上失意之人,也就不在意这一点了,面对浩荡江面更多的是一种把酒临风的心胸开阔之感。
对于我们两个男人来说,所谓旅游就是:“‘去’->‘看一眼’->‘回’”,所以这一趟长江之行同样以看一眼作为返程的开始而结束。这时我突然怀念起“珂萌”小姐姐,有她在我们的旅行就不会那么无聊了,这个在南京读大学的东北姑娘给我的印象可以说很好,虽然昨天是第一面见,但是很快就可以从容的进行交流,所以我们后续的同行也很愉快,并且她关于感情的看法,勾起了我的回忆,她曾经面临的问题,和我曾经经历的简直一样:“异地恋,男生忙女生闲,男生为了前途缺乏时间陪伴女生,女生觉得男生不关心自己的感受。”,所以在她说她觉得我和她在这个问题上太聊得来的时候,我一点都不意外,因为我是在一个过来人的角度考虑这个感情问题。那时候我们都以为:“相爱可以战胜一切”,但是无疑的是我们太天真了,我渐渐意识到事业对我可能也很重要,虽然我顺利的保送了研究生,但是我还有很多需要追寻的东西,我不希望有一个姑娘因为我浪费青春(我怕我给不了她未来),你可以说我没有魄力,但我更觉得“拿别人的青春去赌所谓‘我们的未来’”这样更不负责任。说回来李志的歌在高三的时候慰藉的更多是我关于感情的痛苦,虽然那些歌可能无关爱情,但是曲有风格,并且这风格总是会被人根据哀乐解读为心中的样子。
说回来,我是要在这里写一些南京之行的东西,写着写着就跑题了。
这次有美女导游之行的第一站即为:“大报恩寺”,这里据说存放着世界上最神奇的“感应舍利”,不过对于我和很多人来说这不过是景点其一,我自认为还没到将自己的信仰交付于宗教的一天,所以本着拍照留念的平和心情走完了全程。
不过收获了新的头像,我很喜欢。
下午的行程,以南京博物院开始,以玄武湖作尾。有些遗憾的是,到了玄武湖本应该到太阳宫下的“欧拉”朝拜一下,但是同行的两个人对此都没有了解,所以我自然没有提,也就没有去。不过第一次来南京那次,我和奇迹雨夜赶到欧拉,听了我人生中第一次现场音乐在现场演出的是一支芬兰的民谣乐队,不过给我的感觉更像是后摇乐队,给我的震撼是无法忘记的,从此我逢人有机会便劝他们有机会一定要听一听现场音乐,有些遗憾的是那天晚上雨一样下个不停,淋了雨浑身湿漉漉的。
说到雨,我本人是很讨厌下雨的,我更喜欢干燥的环境(因为我是个北方的糙汉子吧),但湿润的空气更利于皮肤。南京的空气确实很宜人,但听本地人说南京的雨的一大特点就是下起来就不会停,有时候可能一下就是一个月。这次来,开头的两天都是在晴朗的好天气中度过的,遗憾第二天萌萌姐有事没法陪我们,我们只好自寻去处,除去上午的燕子矶之行,下午的行程被我安排在了先锋书店,先锋不愧为中国最美书店,连一向要求很高的鞠老板也对其赞扬有加。我们俩在此度过了一个下午的时光,当天晚上有关于音乐与生活的一场对话会,但是因为我们要吃晚饭就没有留下来参加。
第二天我们一行人约好前往钟山,钟山又名紫金山,可以说是南京城市的一个标志,很多名胜古迹与著名建筑都位于此。比如大明开朝皇帝朱元璋的孝陵、孙中山先生的中山陵、宋美龄的府邸美玲宫、自古便有的灵谷寺等等,一路上三人有说有笑也算不上无聊。其实我对这种风景名胜并无感觉,只是为了不留遗憾。事实上我觉得算得上不虚此行,对于这样一位伟人,无关党派无关政治立场,历史已经给了我们答案,辛亥革命确实为这片土地带来了前所未有的变革,被国共两党共同尊为国父的人值得每一个国人尊敬,即便你对那段历史不够了解。
说到这里,不得不说南京的民国气息真的很浓很浓,就如北京的明清气息很浓一样。这种民国的气息,其实是很俗的,如胭脂般油腻,但是俗到了骨子里却成就了这座城市的气质,此外这里烟笼寒水月笼沙的气候也和这种气质很般配,让人不想明朝醒只想今朝醉。每晚回到酒店一个热水澡后我只想躺在被窝里睡觉,哈。
明孝陵给我的第一感觉比故宫稍好,毕竟北京的游客实在是多到让人没兴致,反而是形单影只地游览在这样的地点,更能体会那种历史的沧桑与厚重,清冷与潮湿的天气更能使人感受世事变迁的冰冷。
除此之外,这次旅行最常去的地点无疑是寺庙了吧。
鸡鸣古寺,鸡鸣取拂晓第一之意,为南朝四百八十寺之首,据说许愿极灵,但考虑到我没有固定的信仰,估计有病乱投医怪麻烦佛祖的,加之我一直秉持的是:“人定胜天”的观念,所以像大富大贵这种功利的愿望就没有麻烦他老人家,许了个小愿望希望家人身体健康吧!
大报恩寺,这绝对是我去过的最现代化的寺庙,不知道能否这么称呼他它,大量现代光源与等效的使用使这里绝对让人第一眼会被震撼到,关于这里我前面也有提到。
在我们旅程的最后一天,我们冒雨赶往了牛首山,虽然这里不称“寺”,但是整个景区都是围绕着“佛教”主题,佛顶宫的六层还供奉着佛教的圣物——释迦摩尼的舍利,不得不说南京花费近百亿打造的景区确实是让人相信这里需要百亿百能打造的出来,无一处不是金碧辉煌。(江苏真有钱啊,东北三省加一起估计都舍不得拿出这么多钱修这样的景区)
最后再说一些与南京有关的话题吧,算是对这个城市的印象吧。我一直觉得南京的人文气息很重,虽然北京的历史说起来也不能算短,但是总觉得作为