放假一个月零三天之后

本文最后更新于:6 个月前

距离我一月一号回到家已经过去了一个月零三天,也就是说我还有不到一个月的假期了。这个寒假过的还算可以,没有特别荒废,但是也有一些烦心事。

放假前我对自己的假期进行了一些规划,我是个喜欢计划的人,这可能也是我不自信的一种表现吧,担心明天的突发情况会使我束手无策。我的规划是完成毕设的一部分,以便在开学后赶在正常的进度前面,使自己可以留出时充足的时间完成我的毕业设计,善始善终。凡事喜欢超前赶,无疑是我的另一个习惯。

到家之后我没有那么拼命——直接投入到工作中,我还是休息了几天,当然这是在等着自己的显示器和桌子被快递小哥送来,有了它们的加持,我的假期的Coding会愉快很多。三天后设备都如期而至,没什么其他安排的我开始了自己的工作。

我花了大概9天的时间,完成了毕设的主界面,大概是不到四分之一的工作量,因为总体设计上是四个界面,我虽然完成了一个,但是后续肯定还有代码重构的任务,所以完成量不足四分之一也是可以解释的。其实任务很简单,一个界面,左右各有两栏,上有几个图表控件可以显示数据,我凭借着自己不高的审美对界面进行了设计,当然其中免不了“设计-推翻-再设计-再推翻”的纠结。加之我技术的不熟练,在学长代码完成了大部分功能的基础上,还是忙活了9天,可见我的水平是够差的。是的我意识到了这个问题,所以9天后,我开始决定补我的基础。

这个想法来自于我突发奇想地想在开学后去找一个实习的工作,有了朋友的经历作为启发,我清楚了实习经历的重要性,所以我决定尽早去尝试一下,哪怕是最后失败了。因为我接下来的生活将在研究生的实验室中度过,真正面临走向社会是在2年后,你看我又开始早做打算了,没办法这个社会的竞争激烈程度不允许我走一步看一步。

对于岗位的选择我纠结了两天,前端是我接下来一段时间要做的工作,后端是我接触了一段时间的工作,但两个我都算不上能拿得出手(对于面试而言),我该把时间花在二者中哪个上呢?两手抓是不现实的,我也从没打算过如此,最后决定去找人取一取经,我拨通了鞠欣诚的电话,他也认同了我前端复习起来更容易的想法,但是他同时也觉得我去试试后端也未尝不可。不过后来我还是决定去尝试前端。

接下来的生活我就开始了学习,从CSSHTML再到JavaScript,目前在ES6的知识也囫囵地学了大半,写这篇日记时我打算开始再过一遍Vue的教程。我想接下来大概还会看一看Webpack,看一看面经,刷一刷算法,复习一些后端的常识,但其实我也希望自己可以把毕设再推进一下。奥对了,我昨天拿起了一本GO的书,看了两章觉得很有兴趣。

这个过程中,不能不说没有收获。我对前端的三件套都有了更深的理解,博客也更新了几篇。


昨天诗雯发来消息,告诉我她成功找到了可转正的实习,已经在上海入职了”小红书“了,她很开心地说同事们都很好,工作地很开心,我觉得这对她来说肯定算是一个不错的工作,我也真的为她感到高兴,总算是有了一个好的归宿。我们转专业的四个人现在都算是有了一个好的结果。不过她大概会留在上海工作了,以后能不能再有机会见面就不好说了,不过作为好朋友还是觉得她只要自己满意就OK啦。

今天奇迹来给我送衣服,我们聊了一阵。绕不开的话题——未来,这是我们这个年纪不得不考虑的话题,工作还是考研?考研该选什么学校?考研又该怎么复习?考不上又该怎么办?都是一个一个头疼的问题,其实我也知道无论我怎么说,其实都还要他自己做决定,有可能最后他做出的决定和我给出的建议是相悖的。不过我想说的我还是都说了,这是我作为朋友应该做的。作为朋友我并不希望见到“考不上”这个结局发生在他身上,毕竟我清楚“考不上”意味着和正常大学生的轨迹脱节了,不管你接下来是选择“二战”还是“工作”,都需要以非应届生的身份进行,这无疑是在心理压力上还是难度上都不同于第一次,对一个人来说这次的失败需要付出更多的努力去补救。

“选择比努力更重要”这句话在这个时期是非常准确的,人生的关键选择就那么几次,选对了就意味着可以继续以一个较高的速度前进,选错了想要扭转需要付出巨大的努力,等你回到正路上会发现,当时的同路人已经在百里之外了。

说回来,我现在也在一个岔路口前,前端or后端,也许这决定着我今后十几年的工作,可我还无法做出选择。


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!