又一个假期过去了

本文最后更新于:6 个月前

一转眼我的寒假只剩下了最后的一周时间,这是我大学时代的倒数第二个假期。“保研”使我并不需要像同龄人一样过一个焦虑的假期(分数出来之前焦虑,分数出来之后依然焦虑),这是一个可以由我自由支配的假期,现在这段时间就要结束了,姑且来做一个简单的总结吧,也算是对这段平淡生活的交代。

保持好奇心

我觉得对于一个即将以技术为生的人来说,保持自己的好奇心,不断学习新的技术,这是无疑一件好事。从前我总是抱着抵触的态度去看待前端代码的编写,所以向来对学习编写前端代码避之唯恐不及,不愿意离开自己的舒适区。后来,随着被迫迈出第一步,实际上并没有想象中的那么难,不但如此也补齐了自己的一个技术短板。随着对前端相关技术的掌握更进一步,虽然我依然不是那么喜欢它依然决定回到后端的怀抱(可能对于我来说相对于界面的编写,我还是更喜欢逻辑的编写),不过经此一次,我觉得没必要对某项技术抱有偏见,存在即合理,有机会还是要学习一下,至少要了解一下。今后,对于机器学习、区块链、云技术,兴趣使然我会将他们的学习都提上日程。

不断实践

这个假期学习了新的技术后,我开始着手开始实践,在实践中校验我的学习成果。我启动了两个小的项目,其中一个是我的毕业设计(数据可视化),另一个是社区网站(传统的WEB项目),两个项目虽然技术含量不高,但是对于我来说还是有不少的收获,对于HTTP知识的掌握我还是差的太多太多。

这两个项目我会继续完善。

小烦心事

这个烦心事实在算不上是件大事——驾考的科目三,但是这件小事折磨了我两年,前前后后四次考试。也许对于大多数人来说,这都算不上是什么值得烦心的事,但是它对我的折磨真的不小,每一次的失败对我来说都是一种打击。思考来,为什么这件事使我低落,因为在这件事使我第一次体会到”努力却不能成功“,以往的经历无论是失败还是成功,我都可以从自身的努力中找到原因,比如中考、高考的不理想,比如大学时期的成绩。

但是在驾考中,我自认为已经非常努力的练车了,最后失败的原因却出在:我在临时突发情况下做出了错误的选择。这种失败让我有一种无力感,让我觉得失控了。考试时的决策失误的原因之一,无疑就是我的紧张,这种重要关头的紧张,也是我无法克服的,同样让我无可奈何。

我知道每个人都有自己不擅长的地方,而这也许就是我所不擅长的地方之一,但是我会努力克服。

好在这件事,终于了结在了第四次考试中。虽然事情解决了,但是确实如我妈所说的,我还是太脆弱了,我还需要更多的失败去锻炼自己的内心。

接下来

  • [ ] 继续完成本学期最大的任务:毕业设计。
  • [ ] 看看能否有时间,去找一份实习的工作。
  • [ ] 完成导师交代的学习任务
    • [ ] 《Unix 网络编程》
    • [ ] 学习IPv6的相关知识
    • [ ] 接触区块链
    • [ ] 接触机器学习
  • [ ] 多读书

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!